当前位置:payex.com.cn娱乐尹铸胜
尹铸胜
2023-01-17

尹铸胜个人资料

尹铸胜,1965年10月2日出生于西安,中国内地男演员,陕西西安人,1990年毕业于上海戏剧学院,北京拾捌文化经纪有限公司签约艺人,国家一级演员。 

1991年4月,因饰演《白娘娘》剧中许仙获得第二届“上海白玉兰戏剧表演奖”配角奖。又凭此剧于获得首届“宝钢高雅艺术奖”和第三届“中国话剧金狮奖”演员振兴奖。1997年凭话剧《商鞅》中商鞅一角获第14届“中国戏剧梅花奖”主角奖,第八届“上海白玉兰戏剧表演奖”男主角奖,第五届“宝钢高雅艺术奖”、首届“佐临话剧艺术奖”最佳男主角奖和第七届“文华表演奖”。2000年,首次以导演身份导出了网络情感话剧《WWW.COM》。2006年,加盟了家庭伦理剧《母亲的忏悔》。2008年,主演了军旅战争作品《雪域天路》。2010年,接拍古装武侠电影《武侠》 。2012年,参与了改编自同名小说的中法合拍电影《狼图腾》的拍摄。2014年,领衔主演谍战剧《锋刃》。2016年,参演的电视剧《不可能完成的任务》播出。

2017年9月,尹铸胜参演电视剧《将夜》。同年,参演电视剧《脱身》。

尹铸胜演艺经历

尹铸胜1991年4月,因饰演《白娘娘》话剧中许仙获得第二届“上海白玉兰戏剧表演奖”配角奖;又凭此剧于1994年2 月获得首届“宝钢高雅艺术奖”。

1996年5月,获得第三届“中国话剧金狮奖”演员振兴奖;1997年3月,凭话剧《商鞅》中商鞅一角获得第14届“中国戏剧梅花奖”主角奖、第八届“上海白玉兰戏剧表演奖”男主角奖;5月,凭该剧获第五届“宝钢高雅艺术奖”、首届“佐临话剧艺术奖”最佳男主角奖和第七届“文华表演奖” 。

2000年,尹铸胜第一次尝试做导演,导出一部《www.com》成为上海“白领话剧”的发起者 ;之后两年,尹铸胜又导演了《卡布基诺的咸味》 和《谎言背后》 ,都以人和人之间的细微感情取胜。

2006年,在包福明执导的家庭伦理剧《母亲的忏悔》中饰李志扬 。

2007年3月,主演了根据甘肃省话剧院话剧《老柿子树》改编的同名作品,饰四儿子火德,并第二次与斯琴高娃合作 。

《我爱桃花》尹铸胜和梅婷2008年5月,与岳双、刘威共同主演了,军旅战争作品《雪域天路》饰谢昆仑 。

2009年5月,搭档张恒、冯恩鹤联袂主演战争谍战剧《尖刀》,饰男一号龙岩冲。

2010年4月,和梅婷主演的明星版话剧《我爱桃花》8月,在陈可辛执导的古装武侠电影《武侠》中饰“七十二煞教”大哥徐坤,还为“七十二煞教主”配音 ;12月,接拍了张友龄执导的年代情感戏《山村大爷》,并与马以、毛俊杰合作此剧 。

2011年5月,参与了李雪健、胡军主演的军旅革命剧《孤军疑云》的拍摄 ;12月,参与了由孙红雷、古天乐主演的中国内地警匪电影《毒战》的拍摄,尹铸胜饰演一个机敏狡猾的运毒蛇头。

尹铸胜饰演“山村大爷”2012年1月,与王洋、王煜合作,在谷锦云执导的聚焦90后女兵的军旅题材《麻辣女兵》中饰汤沐阳 ;5月,参演了全国首部以扬州盐商为题材的《大清盐商》 ;7月,参与了改编自同名小说的中法合拍电影《狼图腾》的拍摄 ;10月,搭档杨立新、闫学晶参与了当代都市情感剧《我家的春秋冬夏》的拍摄 。

2013年3月,加盟了由吴奇隆、刘诗诗主演的当代都市爱情剧《步步惊情》,饰演剧中第一反派殷成贵 ;9月,在蒋欣主演的抗日剧《裂变》中饰民间义士古振堂 。

2014年2月,在黄渤、倪大红领衔主演的谍战剧《锋刃》中饰天津情报处机关头目 ;随后,客串了郑凯、孙坚主演的青春古装喜剧电影《江湖论剑实录》 。

尹铸胜2016年,参演的电视剧《不可能完成的任务》播出 。同年,参演电视剧《远大前程》。

2017年9月,尹铸胜参演电视剧《将夜》。同年,参演电视剧《脱身》。

尹铸胜主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2015狼图腾包顺贵让·雅克·阿诺冯绍峰、窦骁、巴森扎布

2014白发魔女之明月天国熊廷弼张之亮范冰冰 、黄晓明、赵文卓

2014江湖论剑实录张二河蒋卓原郑凯、孙坚、潘之琳2013毒战李广成杜琪峰孙红雷、古天乐、黄奕

2011武侠徐坤陈可辛甄子丹、金城武、 汤唯

1997上海新娘王沪民史凤和陈瑾、毛永明、李颖1996帝王道蜉蝣皇甫可人李法曾、李琳、田岷

首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017脱身

​---

林柯

陈坤、万茜

2017将夜

马士襄

杨阳

郑少秋

2016远大前程

---

谢泽、陈熙泰

陈思诚、佟丽娅、

2016不可能完成的任务

高桥

于震

于震, 陈紫函2014步步惊情殷成贵李国立吴奇隆, 刘诗诗, 孙艺洲2014锋刃武田弘一刘逢声黄渤, 倪大红, 袁泉2014镖门过爷韩晓军霍建华、贾青、李健 

2014杀寇诀冈本白涛张一山,孙绍龙,杨旸2013血色玫瑰之女子特遣队赵滨鹏张磊, 王永利刘小锋, 沈晓海, 文章2012大清盐商马德昌韩晓军张嘉译、张志坚、俞飞鸿

2012麻辣女兵汤沐阳谷锦云马丽, 王洋, 王煜2012我家的春秋冬夏于子潇夏晓昀杨立新、闫学晶、徐露

2011孤军疑云冷子兴孟凡李雪健, 胡军、柯蓝

2011裂变古振堂陈亚洲钱泳辰、蒋欣、于小磊

2010山村大爷许福祥张友龄马以、毛俊杰、孙思瀚

2010雪域天路谢昆仑杨韬岳红、张彭龄、刘威

2010我们的法兰西岁月李大钊康洪雷

朱亚文、钟秋、李梁

2010尖刀龙岩冲谷锦云于洋、刘小峰、冯恩鹤

2009我本英雄方正刚蒋绍华陈逸恒、王静、何麟

2008老柿子树火德谷锦云斯琴高娃、陈逸恒、王砚辉

2007母亲的忏悔李志扬包福明斯琴高娃、关礼杰、贺小书

2005明天我不是羔羊成玉民沙碧红韩雪、杨雪、朱泳腾

2003至高利益贺家国巴特尔孙海英、张名煜、程煜

2000命运康江--------1998血亲沈小明--------1998望子成龙----包福明巫刚、奚美娟、刘科

1994西部警察小亮巴特尔王奎荣1991糊里十四十四--------1990范仲淹范仲淹--------1990李方哥卖酒李方哥-------- 参演年份

话剧名称 饰演角色 2009年

《我爱桃花》

冯燕

2007年

《跟我前妻谈恋爱》

马勇

2006年

《情书》

契诃夫

2005年

《李亚子》

李亚子

2004年

《肮脏的手》

贺德雷

2003年

《谎言背后》

医生

2002年

《卡布其诺的咸味》

——2001年

《天堂隔壁是疯人院》

任导演

2001年-2002年

《去年冬天》

李成

2000年

《正红旗下》

福海

2000年

《www com》

任导演

1998年

《皇帝变》

李存勖

1996年-2003年

《商鞅》

商鞅

1996年

《爱情泡泡》

陈思

1995年

《东京的月亮》

张春

1994年

《奥赛罗》

伊阿古

1991年

《老林》 响箭 1991年

《太阳·雪·人》文阳 1990年

《白娘娘》

许仙 获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2015

第11届

 中美电影节-金天使奖最佳男配角奖

狼图腾

 (获奖)   

1997 

第5届

宝纲高雅艺术奖

 商鞅

(获奖)   

1997 

第14届

中国戏剧梅花奖男主角奖

 商鞅

(获奖)   

1997 

第7届

文华表演奖

 商鞅

(获奖)   

1997 

第8届

 白玉兰戏剧表演艺术奖男主角奖

 商鞅

(获奖)   

1997 

第1届

佐临话剧艺术奖最佳男主角奖 

 商鞅

(获奖)   

1996 

——第3届中国话剧金狮奖演员振兴奖

——(获奖)   

1994   

第1届

宝纲高雅艺术奖 

白娘娘

(获奖)   

1991    

第2届

 白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖  

白娘娘

(获奖)   

人物评价